Памятка гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, для получения единовременной материальной и финансовой помощи

Правом на получение единовременной материальной и финансовой помощи из федерального бюджета обладают граждане, признанные пострадавшими в результате ЧС и постоянно проживающие в населенном пункте, подвергшемся наводнению.

Выплаты из федерального или регионального бюджета осуществляются в следующих размерах:

— единовременная материальная помощь — 10 тыс. на человека;
— финансовая помощь в связи с утратой Ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество — 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество — 100 тыс. рублей на человека);
— единовременные пособия: членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере 1 млн. рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи; семьям граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному законодательством Чеченской Республики; гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуации вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда здоровью из расчета степени тяжести вреда (тяжкий вред или средней тяжести вред в размере 400 тыс. рублей на человека, легкий вред — 200 тыс. рублей на человека).

Порядок оказания материальной и финансовой помощи пострадавшим гражданам устанавливается муниципальными органами местного самоуправления. При этом муниципальные районы и (или) городские округа при недостаточности средств, предусмотренных для ликвидации чрезвычайных ситуаций в бюджетах соответствующих уровней, не позднее одного месяца со дня возникновения чрезвычайной ситуации обращаются в Правительство Чеченской Республики с просьбой о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда на финансовое обеспечение мер по ликвидации чрезвычайной ситуации. ч Правительство Чеченской Республики при недостаточности бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете региона для ликвидации чрезвычайных ситуаций, не позднее одного месяца со дня возникновения чрезвычайной ситуации обращаются в Правительство Российской Федерации с просьбой о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда на финансовое обеспечение мер по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Для обоснования размеров запрашиваемых бюджетных ассигнований подготавливаются следующие документы: соответствующие заявления граждан (об оказании единовременной материальной помощи; финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости; о выплате единовременного пособия членам семей (семьям) погибших (умерших) граждан, гражданам, получившим вред здоровью); списки граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной, финансовой помощи, в получении единовременных пособий.

Сводные данные о количестве граждан, указанных категории необходимых бюджетных ассигнованиях. Списки пострадавших, имеющих право на получение компенсаций, составляют уполномоченные органы исполнительной власти тех субъектов РФ, на территории которых возникла ЧС, а именно:

-администрации муниципальных районов и (или) городских округов:
-комитет Правительства Чеченской Республики по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Для включения в списки пострадавших граждане могут обратиться также в межведомственную комиссию Правительства Чеченской Республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Чеченской Республики, в задачи которой, помимо иных обязанностей, входит разъяснение и оказание содействия при обращении граждан за получением социальных выплат, компенсаций и т.п. Действующим федеральным законодательством срок предоставления заявлений и обосновывающих документов для граждан не установлен.

Вместе с тем такие сроки установлены для органов местного самоуправления, которые должны представить обосновывающие документы в течение одного месяца со дня со дня возникновения чрезвычайной ситуации либо соответствующего поручения Правительства Чеченской Республики.

Органы государственной власти области должны представить обосновывающие документы в течение одного месяца со дня подписания поручения Председателя Правительства РФ или одного из заместителей Председателя Правительства РФ (для выделения бюджетных средств из федерального бюджета).

В этой связи, во избежание судебных споров гражданам желательно обращаться с заявлением и обосновывающими документами в указанные органы не позднее одного месяца со дня возникновения чрезвычайной ситуации.

По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова в прокуратуре республики организована «горячая линия» для жителей республики, пострадавших в результате стихийного бедствия, обусловленного паводком и оползнями.

Граждане могут обращаться по телефонам: 8 (8712) 22-32-62 или 22-47-21, 8 (928) 003-89-48.

Целью «горячей линии» является оперативное принятие обращений граждан, восстановление нарушенных прав и разъяснение порядка соблюдения требований федерального законодательства.

Нормативное правовое регулирование:
— Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
— постановление Правительства РФ от 15.02.2014 № 110 «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий»;
— закон Чеченской Республики от 26.06.2007 № 39-рз «О защите населения и территории Чеченской Республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
— постановление Правительства Чеченской Республики от 06.05.2014 № 91 «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Чеченской Республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий».

 

Помощник прокурора района
юрист 3 класса В.А. Гашин

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.